欢迎访问农业参考网!
当前所在:首页

土地污染和重金属污染的关系!

时间:2020-09-22 14:07:33 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:13583

  现在,我们在超市,在市场买回来的水果,菜都受到了不同程度的污染。在番禺华南板块八成以上菜地被曝使用垃圾堆肥。南都记者在广州番禺区金山大道金山村,找到了一片约100亩的菜地,除部分作为农场和花圃外,还有50亩为金山村村民的自留地。

  在这片自留地上,几乎每条田间小道上都堆着一堆沤培过的垃圾。垃圾中有废电池、药瓶子、碎玻璃、牛奶袋、塑料盒,与部分树叶与土壤混合在一起,上面爬满了蜘蛛、苍蝇、蠕虫。在附近的菜地里,有才出土不久的蒜苗,与电池、口服液玻璃瓶、碎玻璃一起生长。在一块已经长出大白菜的地里,腐烂的树叶破布已经分解不见了,只留下很难分解的塑料袋和废电池。

  据了解,重金属通过蔬菜进入人体后,可以和蛋白质及酶发生复杂的反应,有些可能在某些器官中累积下来,造成慢性中毒,严重的可能导致畸形,甚至致癌。

  面对这些重金属污染,我们该怎样去消除呢?

  针对日趋严重的重金属污染,又导致了一个新兴产业的崛起。铅、汞、铬、砷、镉等重金属,能通过净水器去消除,然而反渗透净水机的过滤效果好的。

  重金属修复措施综述1. 工程措施 包括客土法、换土法、深耕翻土法、固化、稳定化方法、电动力修复法等,工程措施具有稳定、见效快的优点,但存在工程量大、投资费用高、二次污染隐患等缺点,不适宜大面积污染土壤的治理。

  2.化学治理措施 包括淋溶法、施用改良剂等方法,能够在短期内降低土壤中重金属的毒性和生物有效性,因人为向土壤中施加化学药剂,易造成二次污染,且该方法是一种原位修复方法,重金属Cd仍存留在土壤中,容易再度活化危害植物,其潜在威胁并未消除。

  3. 农业生态修复措施通过调节诸如土壤水分、土壤pH值、土壤阳离子代换量(CEC)、CaCo3和土壤氧化还原状况及气温、湿度等因素,降低Cd生物有效性,以减弱重金属对植物的毒害作用。Cd形态发生了改变,但仍存在土壤中,容易再度活化,对生物产生危害。

  4. 微生物修复微生物抗重金属机制包括生物吸附、胞外沉淀、生物转化、生物累积和外排作用。微生物一方面可以降低土壤中重金属的毒性,并可以吸附积累重金属;

  另一方面可以改变根系微环境,从而提高植物对重金属的吸收、挥发或固定效率。目前,大部分微生物修复技术还局限在科研和实验室水平,实例研究还不多,无法大面积推广。

  动物修复利用土壤中的某些低等动物如蚯蚓进行重金属cd污染修复的研究仍局限在实验室阶段,且因受低等动物生长环境等因素制约,其修复效率一般,并不是一种理想的修复技术。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农业参考网 对此不承担任何保证责任。

村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员•全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站

农业参考网 版权所有 Copyright © 2004-2019 nyckw.org Inc All Rights Reserved
业务QQ:    客服QQ: