欢迎访问农业参考网!
当前所在:首页

为什么澳大利亚火灾老突发火灾,还老灭不掉?

时间:2020-09-22 13:48:48 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:14321

  近几个月来,全国范围都发生了大火,6个州中有4个受到影响。澳大利亚的东海岸受灾最严重。到11月初,在悉尼所在的东南部新南威尔士州,有1500名消防员与70场火灾作斗争。

  澳大利亚全国范围内已有600万公顷土地因山火被毁,是2019年巴西亚马孙雨林大火焚毁面积的2倍、2018年美国加州山火面积的6倍;目前,山火已造成24人死亡、2000栋民居被烧、5亿动物葬身火海。由于当地正值盛夏,热浪、干旱不断,已成重灾区的维多利亚州和新南威尔士州共计25个火场被列为紧急状态或撤离预警水平,两州内还有超过150处火场持续狂烧,情形近乎“炼狱”。

  在数千公里外、新西兰冰川被山火烟灰熏成了褐色的同时,澳大利亚当局称,由于大火产生的热气惊人,它已开始形成自己的气象系统,包括火龙卷和干燥雷雨等“非常危险的情况”随时可能发生。

  在首都堪培拉,有前方岛友称“空气里到处都是烧焦的味道,天空屡次变成橘红色,如同世界末日”;在悉尼,“供电面临威胁,口罩和空气净化器则全部售罄”;在郊外,“高速公路旁的树木被烧得片叶不留,树干已经黑透”。

  二、受灾的原因---气候是罪魁祸首

  1.这个火灾季的毁灭性开端证实了科学家们的预测:随着气候变化不断恶化,澳大利亚的丛林大火将变得更加频繁和剧烈。

  根据科学报告,几乎没有其他发达国家像澳大利亚一样容易受到气候变化影响。

  澳大利亚的夏季通常炎热干燥,但气候变化带来了持续更长时间、更频繁的极端高温,使得各种条件恶化,令植被更加干燥易燃。

  灾难性的火灾状况使人们高度关注澳大利亚政府在减少二氧化碳排放方面的失败,二氧化碳被排放到空气中时会吸收热量。

  尽管排放量继续飙升,但目前由一个保守联盟治理的澳大利亚在能源和气候变化政策上难以达成政治共识。这方面的政治在一定程度上受到澳大利亚悠久的采矿史和强大的煤炭游说团体影响。

  2.气候是如何影响?

  气候变化导致印度洋和南大洋的温度升高,反过来又导致今年夏天整个澳大利亚的天气更加干燥炎热。

  当炎热干燥的空气从大陆沙漠中心吹向人口稠密的海岸之时,就会发生最危险的火灾。锋面——即不同密度气团的交界面——可以使风的方向迅速改变。最终意味着更大的火灾会向多个方向蔓延。

  丛林火灾的规模可能会非常大,温度也会非常高,因此会自行制造出危险的、不可预测的天气系统。这些所谓的火风暴可以产生闪电、强风甚至火龙卷风。但是不会导致降雨。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农业参考网 对此不承担任何保证责任。

村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员•全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站

农业参考网 版权所有 Copyright © 2004-2019 nyckw.org Inc All Rights Reserved
业务QQ:    客服QQ: